Page

Kamis, 21 Maret 2013

Salada Mengandung Banyak Nutrisi dan Vitamin

Salada alias lactuca sativa sangat identik dengan salad. Sayuran ini banyak mengandung vitamin dan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Bagi yang suka makan sayuran, makan salad banyak manfaatnya. Daun salada memiliki banyak nutrisi dan vitamin yang mampu melindungi tubuh dari berbagai penyakit. Daun salada kaya akan vitamin dan beta karoten. Hanya dengan mengonsumsi 100 gram daun salada segar maka sudah memenuhi 247% kebutuhan vitamin A harian.
Beta karoten dalam salada mampu melawan berbagai sel kanker, mencegah serangan jantung dan katarak. Makin gelap warna daun salada maka makin banyak kandungan beta karotennya. Daun salada juga mengandung zeaxanthin, nutrisi yang satu ini menyediakan antioksidan dan melindungi kulit dari sinar matahari yang menyengat. Zeaxanthin juga dikenal mampu melindungu organ-organ tua dari penyakit yang berhubungan dengan usia tua (degeneratif).
Daun salada juga kaya akan vitamin K, vitamin C dan folat. Vitamin K bermanfaat menebalkan tulang. Sedangkan vitamin C bermanfaat menjaga daya tahan tubuh. Folat bermanfaat buat ibu-ibu hamil. Folat diperlukan untuk sintesis DNA, karena itu penting dalam pencegahan cacat tabung saraf pada janin-rahim selama kehamilan.
Agar kandungan nitrisi yang ada pada daun salada tidak hilang, salada sebaiknya disimpan dalam kantung plastik atau dalam kulkas. Jika disimpan dalam kulkas daun salada mampu bertahan hingga tiga hari. Selalulah mencuci bersih daun salada dengan air dingin sebelum dimakan, karena terkadang daun salada yang dijual  masih mengandung pestisida.
Daun salada yang sehat mengandung banyak nutrisi dapat dilihat pada warnanya. Jadi, pastikan daun salada yang hendak dimakan warnanya masih segar, masih tegang batangnya, dan kalau dimakan terasa crispy. Selain daun salada dapatkan lebih banyak manfaat sayuran di Terapi Sayuran.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar